Операция по удалению шишки на ноге при подагре

Людям, страдающим избыточным весом, операция не рекомендована

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление шишек, запрещается, если пациент:

  • страдает от ожирения;
  • является диабетиком;
  • страдает тромбофлебитом;
  • имеет плохую свертываемость крови;
  • страдает от патологий сердечно-сосудистой системы.

Если в ходе диагностики выявляется, что пораженная подагрой область характеризуется нарушенным кровотоком или проблемами с иннервацией, то операция является противопоказанной.

Хирургическое лечение подагры и её осложнений – удаление подагрических тофусов

Рассматриваемый недуг именуют также болезнью королей: в былые времена указанная патология диагностировалась у богатых людей, которые употребляли мясные продукты и вино в больших количествах. На начальных этапах развития заболевания мочекислые соединения скапливаются в организме, что провоцирует воспалительные реакции и ведет к формированию подагрических узелков в области суставов. На запущенных стадиях в патологический процесс вовлекаются почки, что может привести к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Цена операции

Если хирургическое вмешательство осуществляется по направлению травматолога или ортопеда, то оно может быть проведено бесплатно, по квоте ОМС. Однако в этом случае ожидание в очереди на лечение может растянуться на несколько месяцев.

При личном обращении в медучреждение цена операции будет зависеть от ее вида:

  • 20 тысяч будет стоить операция по удалению подагры на ногах в столице (в отдельных регионах цена процедуры может быть вдвое меньше);
  • если речь идет о лазеротерапии, то ее стоимость в Москве составляет 25-30 тысяч рублей.

Лечение подагры: основные методы оперативного вмешательства

Основной причиной развития подагрического артрита считается гиперурекимия (значительное превышение нормы мочевой кислоты в крови). Такое заболевание доставляет много дискомфорта и болевых ощущений. Чаще всего отложения образуются на суставах ног и рук. Операция при подагре на ногах назначается в том случае, если другие методы лечения не принесли желаемого результата.

Показания для хирургического вмешательства при подагре

Наличие мочевой кислоты в организме человека считается нормой, это вещество образуется в результате метаболизма. Однако при превышении адекватного показателя почки не справляются с выведением мочевины из организма, и она начинает откладываться в суставах.

Чаще всего подагрическому артриту поддаются локти, ноги и фаланги пальцев на руках. Болезнь сопровождается неприятными признаками на острой стадии (отечность, болезненность, припухлость и т.д.). В результате сильного воспалительного процесса у больного подагрой ограничивается двигательная активность. Для лечения в большинстве случаев используют медикаментозную терапию, массаж и физиотерапевтичские процедуры.

При осложнениях подагры кристаллы мочевой кислоты откладываются не только в суставах, но и в самих почках. Если проблему не начать решать своевременно, то это приведет к острой или хронической почечной недостаточности.

Основные показания к хирургическому удалению подагрических тофусов:

  • отложения имеют крупные размеры и доставляют сильную боль пациенту;
  • тофусы локализируются атипично;
  • образование свищей из-за кристаллов мочевой кислоты больших размеров;
  • разрушение суставов и “склеивание” синовиальных оболочек;
  • полное или частичное повреждение гиалинового хряща.

Стоит отметить, что хирургическое удаление тофусов не дает 100% гарантию полного избавления от подагры. Если пациент не изменит свой образ жизни, то риск повторного рецидива повышается в несколько раз.

Как удаляют тофусы при подагре – этапы операции

Хирургическое извлечение тофусов не является гарантией абсолютного излечения от рассматриваемого недуга. Спустя определенный промежуток времени, болезнь может вновь напомнить о себе сильными болями и образованием шишек в области суставов.

Еще одним важным моментом является тот факт, что в клиниках России подобные операции практически не выполняют. Пациенты, желающие избавиться от суставных тофусов, зачастую обращаются в специализированные медицинские клиники Израиля, либо Германии. Операционное лечение здесь, как правило, совмещают с плазмофорезогемосорбцией.

Манипуляцию производят под местным обезболиванием.

В качестве анестетика могут применять Новокаин или Лидокаин.

Операция при подагре: цели и подготовка

Хирургическое вмешательство ставит перед собой достижение четырех целей:

  1. Снижение боли. Удаление тофусов позволяет избавить пациента от неприятных ощущений, скованности и боли.
  2. Возвращение подвижности. Если операция была проведена правильно, то по прошествии срока реабилитации функция сустава должна полностью восстановиться.
  3. Устранение косметического дефекта. Пальцу придается изначальный внешний вид.
  4. Предотвращение дальнейшего развития заболевания.

Перед осуществлением хирургического вмешательства пациенту в обязательном порядке выполняют рентген в нескольких проекциях. Это необходимо для того, чтобы четко определить картину состояния стоп больного. В современных клиниках дополнительно проводится диагностика МРТ, что позволяет подтвердить полученные данные.

Определить степень деформации стопы помогает классическое упражнение, в ходе которого пациенту предлагается удерживать различные предметы большим пальцем. Помимо этого, перед операцией необходимо провести такие исследования, как:

  1. Флюорография.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Анализы крови и мочи.
  4. Анализы на инфекционные заболевания.

Одним из обязательных условий подготовки к операции является прием больным гигиенических ванночек для ног. Для этого готовится специальный раствор. Также специалист может назначить пациенту прием определенных препаратов. Их перечень определяется в индивидуальном порядке.

Подготовка к операции

Этап включает в себя:

  • предварительную консультацию у хирурга, решение о целесообразности проведения операции;
  • сдача анализа крови на биохимические и общие показатели;
  • сдача общего анализа урины;
  • рентгенографический снимок пораженного сустава;
  • прохождение МРТ, КТ или ультразвуковой диагностики.

В день проведения операции пациент является в назначенное время, в зависимости от вида операции ему проводят местный или общий наркоз.

Осложнения подагры – показания к хирургическому лечению

При локализации тофусов в почечных структурах нарушается работа мочевыводящей системы.

Помимо воспаления почек, инфицирования мочевых путей, возможно также развитие мочекаменной болезни.

При тяжелых формах подагры в патологический процесс вовлекаются органы мочевыделительной системы, что может привести к почечной недостаточности

Серьезные сбои в работе почек приводят к появлению артериальной гипертензии.

В основе лечебных мероприятий указанной патологии лежит контроль над уровнем мочевой кислоты в плазме крови. Снижают ее посредством специальных препаратов, которые назначает ревматолог.

Хирургические манипуляции назначаются в следующих случаях:

  • Атипичная локализация тофусов, что сопровождается скоплением внутрисуставного выпота.
  • Большие параметры кристаллов мочевой кислоты, при которых формируются свищи. Подобные новообразования будут сковывать движения суставов, — извлекать их нужно в любом случае.

Восстановительный период и меры реабилитации

Длительность послеоперационного периода зависит от вида операции и размеров конкрементов, которые удалялись. В среднем длительность восстановления занимает от 1 до 6 месяцев. Полноценное выздоровление и возращение двигательной активности наступает через 1-1,5 года после операции.

В течение первых суток после удаления тофуса не рекомендуется становиться на ногу. Ходить врачи разрешают не раньше чем через 7 дней (в это время минимизируется нагрузка на больной сустав). Через 10-14 дней пациенту снимают послеоперационные швы, а через месяц врачи разрешают ходить с опорой на прооперированную стопу.

Согласно отзывам пациентов, которые проходили подобную процедуру, первые несколько дней могут появляться отечность и сильная боль в прооперированном участке. Для купирования этих симптомов рекомендуется принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Восстановительный период и реабилитация

Лечебный массаж в послеоперационный период очень полезен

Время, отведенное на реабилитацию, зависит от масштаба хирургического вмешательства. Если операция была проведена только в плюсне, то больному придется носить шину в течение месяца. При более серьезном объеме работ суставы могут быть зафиксированы на срок до 2,5 месяца.

В течение послеоперационного периода больному следует избегать любых нагрузок на поврежденную конечность. Необходимо по возможности ограничить передвижение, используя костыли. Несколько месяцев пациенту придется выполнять следующие рекомендации:

  1. Носить ортопедическую обувь, которая позволяет снизить нагрузку на 1-й палец стопы.
  2. Принимать прописанные врачом медикаменты, смазывать пораженное место специальными составами.
  3. Осуществлять гимнастику пальцев, что позволит восстановить двигательные функции стопы. Также рекомендуется лечебный массаж.

Описанные действия позволят пациенту не только восстановить организм, но и поспособствуют тому, чтобы подагра после операции не появилась снова.

Стоимость лечения

На сегодняшний день бесплатных операций по удалению косточек на ноге нет. Средняя цена операции при подагре варьируется в пределах 30000-80000 рублей — зависит от метода и выбранной клиники. В эту стоимость не входит пакет обследований перед операцией, дополнительные физиопроцедуры и т.д. Узнать, сколько стоит процедура, можно непосредственно в клинике.

Заключение

Оперативное вмешательство при подагрическом артрите проводится в крайних случаях. Самым востребованным и эффективным методом считается лазерное удаление. Этот метод помогает быстро и почти безболезненно избавиться от косточки на ногах. Однако ни одна операция не гарантирует отсутствие повторного рецидива.

Показания к хирургическому удалению тофусов

Операционное лечение обычно проводят под новокаиновым инфильтрационным обезболиванием, швы снимают спустя 10-12 суток после операции

Развитие подагры характеризуется образованием тофусов. Речь идет о соляных наростах, которые откладываются преимущественно в суставах ног, препятствуя тем самым их нормальному функционированию.

Если заболевание не было своевременно пролечено, то оно может вызывать различные осложнения, вовлекая в патологический процесс органы мочевыделительной системы. Это в конечном счете может привести к развитию почечной недостаточности. В свою очередь, серьезные нарушения в работе почек способны вызвать артериальную гипертензию.

Помимо суставов, тофусы могут локализоваться в почечных структурах. В этом случае возможно существенное нарушение функционирования мочевыводящей системы с последствиями:

  • инфицирование мочевых путей;
  • развитие воспалительного процесса в почках;
  • мочекаменная болезнь.

Поэтому лечебные мероприятия при подагре сводятся к контролю мочевой кислоты в плазме крови. Таким образом удается снизить скорость развития тофусов и минимизировать возможность поражения мочеполовой системы. Снижение уровня мочевой кислоты проводится посредством специальных препаратов, назначаемых ревматологом.

Однако в некоторых случаях болезнь находится в настолько запущенном состоянии, что консервативных методов лечения оказывается недостаточно, чтобы справиться с ее проявлениями. В таком случае проводится хирургическое вмешательство. Оно необходимо в следующих ситуациях:

  • отложения уратов в суставах вышли за допустимые пределы;
  • наблюдается прорастание узелков в ближайшие ткани;
  • суставная структура сильно деформирована.

Поскольку чаще всего подагра поражает суставы стопы, то для определения целесообразности хирургического вмешательства следует рассмотреть стадии развития данного заболевания:

  1. Палец выворачивается наружу примерно на 25 градусов. При этом наблюдается выворачивание вовнутрь первой плюсневой кости менее чем на 12 градусов.
  2. Для пальца угол увеличивается до 30 градусов, а для плюсневой кости – до 20.
  3. Третья стадия называется вальгусом и диагностируется при отклонениях более 35 и 20 градусов соответственно.

Если на первых двух этапах развития заболевания допускается применение консервативных методов лечения, то последняя стадия требует обязательного хирургического вмешательства. Чаще всего при этом у пациента возникают дополнительные симптомы:

  • отклонение большого пальца более чем на 50 градусов;
  • образование мозолей на шишках;
  • возникновение болей не только при малейшей нагрузке, но и в состоянии покоя;
  • развитие воспалительного процесса в зоне заболевания;
  • наличие уплотнения в области плюснефалангового сустава.

Виды операций

На данный момент существует несколько видов операционного вмешательства:

  1. С использованием лазера.
  2. Резекция экзостоза.
  3. Операция по МакБрайду.

Следует более подробно рассмотреть каждую из перечисленных методик.

Удаление лазером

Нужно ли делать операцию или нет – должен решать врач

Данная процедура может выполняться в любое время развития болезни. Лазеротерапия является абсолютно безопасной, а потому может проводиться пациентам всех возрастов. Методика появилась относительно недавно, однако на данный момент широко практикуется специалистами передовых клиник мира.

Перед традиционным спиливанием кости данный метод имеет целый ряд преимуществ:

  1. Разрез после лазера имеет небольшие размеры, ввиду чего на коже пациента остается минимум рубцов. В ходе операции практически не повреждаются ткани.
  2. Пациент почти не теряет кровь в ходе процедуры.
  3. Поскольку лазерный луч имеет высокую температуру, то в районе вмешательства обеспечивается идеальный уровень стерильности, что в значительной степени снижает вероятность осложнений, ускоряя восстановительные процессы.

Резекция экзостоза

Данная операция может как предполагать госпитализацию пациента, так и проводиться без его помещения в стационар. Перед процедурой стопу больного тщательно смазывают раствором йода, после чего в кость вводят новокаин.

Процедура удаления нароста предполагает разрезание тканей на 5 см, после чего тофус просто сбивается посредством небольшого долота. Далее поврежденная поверхность полируется, а разрез зашивается. Данная операция предполагает надежную фиксацию пораженных пальцев, потому больной какое-то время носит шину.

Операция по МакБрайду

Данная процедура предполагает использование местного обезболивающего. Когда оно введено, специалист осуществляет следующие действия:

  1. Надрез выполняет ближе к подошве.
  2. Мышца, прикрепленная к пострадавшей фаланге, отделяется от кости. Далее ее необходимо укоротить, тем самым срезав пораженные ткани.
  3. Если это необходимо, врач может укоротить и другие мускулы. В результате такой процедуры формируется естественное натяжение, способствующее выпрямлению пораженного сустава.
  4. После того как разрез зашивают, больному следует в течение трех недель носить гипс.

Рекомендации пациентам после операции

Обязательно в период реабилитации больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур (массаж, ЛФК и т.д.), ношение специальной ортопедической обуви, диету и др. Для купирования болевых симптомов первые несколько дней можно принимать местные обезболивающие средства. Очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, это позволит ускорить процесс восстановления и снизит возможные негативные последствия операции.

Противопоказания для оперативного метода лечения

Хирургическое вмешательство при подагре противопоказано при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • острая сердечная недостаточность;
  • плохая свертываемость крови;
  • лишний вес;
  • тромбофлебит.

Перед назначением операции пациент должен обязательно пройти комплексное обследование, которое поможет исключить возможные противопоказания.

Удаление косточек лазером

Лазерное удаление подагры на ногах является современной и весьма востребованной методикой. Основными преимуществами считаются:

  • быстрота и малая травматичность;
  • отсутствие необходимости применения общего наркоза;
  • стерильность процедуры;
  • короткий период восстановления.

При этом операция отличается достаточно высокой стоимостью, выполнять ее должен только высококвалифицированный специалист.

Процедура проходит под местной анестезией и занимает не более 1 часа. Сегодня проводят несколько видов лазерного удаления подагры:

  1. Экзостектомия. С помощью излучения ненужный участок костной ткани выпаривается, ликвидируются кристаллы мочевой кислоты.
  2. Остеотомия. Проводится реже, подразумевает под собой частичное удаление фаланги большого пальца вместе с уратами крупных размеров. В таком случае у пациента в будущем ограничивается движение этим суставом.

Перед проведением иссечения тофусов пациент обязательно сдает анализ крови и мочи, проходит ультразвуковое исследование.

Резекционная артропластика

Назначается в случае полного разрушения сустава. Вначале пациенту проводят остеотомию (создание искусственного перелома тела и головки первой плюсневой кости). В дальнейшем хирург устанавливает имплант, который изготавливается из сухожилия больного. Суть операции заключается в следующем:

  • пациенту удаляют клиновидный участок первой плюсневой кости (под местной анестезией);
  • в полученную полость внедряют имплант, который фиксируют с помощью специальных спиц (со временем их извлекают);
  • накладывают швы и гипс (для лучшей фиксации прооперированного сустава).

Не во всех клиниках России проводят такие виды оперативного лечения подагры, поскольку они дорогостоящие, требуют специального оборудования и высококвалифицированных специалистов.

Возможные осложнения и их профилактика

Основным осложнением считается повторный рецидив. Это зачастую происходит, если пациент не выполняет рекомендаций врача. В течение первых 10 дней после операции необходимо:

  • избегать посещения бассейнов, бань, саун и т.д.;
  • проводить ежедневную обработку послеоперационной раны;
  • ограничить физические нагрузки.

Еще одним неприятным осложнением является инфицирование раны. Для профилактики этого процесса пациенту назначают курс антибиотиков после операции.

Для снижения риска повторного отложения кристаллов мочевой кислоты рекомендуется выполнять следующие требования:

  1. Придерживаться строгой диеты, которая исключает продукты, содержащие пурины.
  2. Вести регулярный контроль за уровнем мочевины в крови.
  3. Умеренно заниматься спортом.

При первых подозрениях на ухудшения состояния необходимо сразу обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мирра Клиник